ЕТКС. Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 1Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства
  § 50Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

(введено Постановлением Минтруда РФ от 01.06.1998 N 20)

Характеристика работ. Определение качества термообработанных деталей и сортировка их по маркам материала. Разбраковка изделий по количеству ферритной фазы. Измерение толщины гальванических покрытий. Построение кривых намагничивания. Определение магнитной проницаемости. Выбор режима подмагничивания при токовихревом контроле маломагнитных и магнитных изделий. Выбор оптимального режима контроля изделий токовихревым методом. Ультразвуковой контроль различных типов сварных соединений из легированных сталей, сплавов и цветных металлов, выполненных различными видами сварки. Настройка режима работы сложных ультразвуковых переносных, лабораторных и стационарных дефектоскопов по стандартным и испытательным образцам. Проверка прямых и наклонных преобразователей. Расшифровка дефектограмм. Определение качества проката, отливок, поковок и сварных соединений по результатам ультразвукового контроля и техническим условиям. Изготовление приспособлений для проведения ультразвукового контроля, прямых и наклонных преобразователей. Проверка ультразвуковой дефектоскопической аппаратуры на соответствие основным параметрам. Расчет и экспериментальное определение углов ввода наклонных преобразователей. Текущий ремонт дефектоскопов.

Должен знать: кинематические и электрические схемы магнитных, электромагнитных и магнитографических дефектоскопов; основы термообработки гальванопокрытия; правила ремонта электромагнитных индукционных дефектоскопов; устройство приборов для определения магнитной проницаемости ферритной фазы; кинематические и электрические схемы дефектоскопов; основы электроники; виды и способы сварки; виды дефектов, встречающихся в прокате, отливках, поковках и сварных соединениях; расчет узлов преломления ультразвуковых колебаний в различных материалах на границах двух сред; основные закономерности распространения ультразвуковых колебаний в материалах; физические явления, происходящие при прохождении ультразвука через границу двух сред; основные параметры контроля; способы отличия основных сигналов от ложных, вызванных отражением ультразвука от структуры, изменениями профиля деталей и другими факторами.

Примеры работ.

1. Валки прокатных станов - ультразвуковой контроль.

2. Датчики феррозондовые - определение чувствительности.

3. Детали воздушных несущих и рулевых винтов вертолетов - ультразвуковой контроль.

4. Детали литые стальные - ультразвуковой контроль.

5. Детали стальные - определение толщины хромового покрытия.

6. Заготовки прокатные - магнитопорошковый метод определения трещин.

7. Кривая гистерезиса - определение намагничивания.

8. Прокат листовой - ультразвуковой контроль.

9. Слитки из легких сплавов - ультразвуковой контроль.

10. Соединения сварные отростков, штуцеров и приварышей с трубами - магнитопорошковый контроль.

11. Соединения сварные с толщиной стенки до 15 мм - ультразвуковой контроль.

12. Сопряжения профилей шпангоутов - ультразвуковой контроль.

13. Трубы из коррозионностойкой стали с толщиной стенок до 4 мм в местах прогиба - замер толщины.

14. Форсунки рабочие газотурбинных двигателей - магнитопорошковый контроль.