Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Оператор акустических испытаний (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 1Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства
  § 242Оператор акустических испытаний (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Проведение акустических испытаний всех видов источников шума и вибрации, включая импульсные, как в стационарных условиях, так и на движущихся объектах. Измерения подводного шума, звукоизоляции, виброизоляции, звукопоглощения. Обработка и оформление результатов измерений, выполнение простейших расчетов по известным методикам, разработка рабочих программ испытаний. Составление блок-схем измерительных трактов, их монтаж и наладка. Техническое обслуживание измерительной, анализирующей и регистрирующей аппаратуры, работа с приборами высокого класса точности. Проверка и ремонт приборов.

Должен знать: методы и средства борьбы с шумом, порядок контроля и нормирования шума и вибрации, а также документацию, их регламентирующую; устройство и схемы аппаратуры для акустических измерений, записи и воспроизведения звука; основы акустики, гидроакустики, электротехники и промышленной электроники; порядок проверки, калибрования, настройки и ремонта приборов, используемых в работе.

Требуется среднее специальное образование.

Примеры работ

1. Подвес турбогенератора виброизолирующий - измерение уровней и спектров вибрации на лапах и фундаменте, расчет перепадов, определение эффективности амортизаторов.

2. Система газовыхлопа судового дизеля - измерение и анализ на крыльях ходового мостика уровней шума, обусловленного системой.

3. Усилитель измерительный - нахождение неисправности, ремонт, наладка, снятие частотной характеристики.

4. Фильтры октавные - снятие частотных характеристик, их подгонка под стандартные параметры настройкой и регулированием элементов схемы.