Перейти к основному содержанию

ЕТКС. РЕЗЧИК МЕТАЛЛА НА НОЖНИЦАХ И ПРЕССАХ (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы
  § 61РЕЗЧИК МЕТАЛЛА НА НОЖНИЦАХ И ПРЕССАХ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Прямолинейная отрезка сложных деталей и заготовок из листового металла толщиной до 3 мм, сложных деталей и заготовок из листового металла толщиной свыше 3 до 16 мм, простых и средней сложности деталей и заготовок из листового металла толщиной свыше 16 мм и заготовок и деталей из сортового металла разных марок под заданным углом сечением свыше 20 кв. см на налаженных прессах, пресс-ножницах и гильотинных ножницах по упору, шаблону или чертежу. Криволинейная отрезка сложных заготовок и деталей из листового металла толщиной до 16 мм и простых и средней сложности заготовок и деталей толщиной свыше 16 мм. Резка листов, полос и лент из цветных металлов и сплавов на гильотинных и многодисковых ножницах. Отрезка листов ротапринта и фольги из цветных металлов и сплавов. Отрезка металла на заготовки для изделий капсюльного производства на дисковых или рычажных ножницах. Отрезка крупных профилей металла толщиной до 100 мм в горячем и холодном состоянии на прессах и пресс-ножницах различных конструкций. Разметка по чертежам и наметка листовых заготовок и деталей с применением необходимого инструмента. Смена ножей и регулирование упора на заданный размер заготовки. Проверка качества отрезки заготовок и деталей периодически в процессе работы. Наладка прессов, пресс-ножниц и виброножниц всех систем. Ломка различных профилей и марок металла на размеры на прессе. Отрезка заусенцев на абградмашине.

Должен знать: устройство и принцип работы прессов, виброножниц рычажных, дисковых, гильотинных и пресс-ножниц различных типов; устройство специальных и универсальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов; правила разметки и методы рационального раскроя листового металла; систему допусков; марки применяемого металла; правила раскроя металлов под гибку с учетом направления волокон.

Примеры работ

1. Витки, улитки, циклоны - разметка и фигурная отрезка из листа.

2. Детали длиной до 4 м из профильного металла различных марок с поперечным сечением профиля свыше 20 кв. см - отрезка под заданным углом.

3. Детали из углеродистых и низколегированных сталей - резка на дисковых ножницах.

4. Жесть листовая для перфорационных станков - раскрой, отрезка.

5. Заготовки стальные под изделия сферической формы - отрезка по картам раскроя.

6. Колена духовых инструментов - разметка и отрезка.

7. Полосы различной ширины длиной до 4 м - отрезка на ножницах по упору.

8. Уголки профильные сечением свыше 50 x 50 до 100 x 100 кв. мм - отрезка.

9. Фаски - снятие на скалывающем станке СКС-25 и на гильотинных ножницах.

10. Фланцы - вырубка на прессе.

11. Швеллеры и зетообразная сталь типоразмеров свыше N 10 до N 18 - отрезка по разметке под углом.