ЕТКС. ТОКАРЬ НА ТОКАРНО-ДАВИЛЬНЫХ СТАНКАХ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы
  § 71ТОКАРЬ НА ТОКАРНО-ДАВИЛЬНЫХ СТАНКАХ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление на токарно-давильных станках сложных по конфигурации деталей и изделий с допусками по 5 - 8 квалитетам из дюралюминия, латуни, стали, твердых сплавов, тугоплавких и драгоценных металлов и их сплавов с различным диаметром и различной глубиной вытяжки. Выполнение экспериментальных и опытных работ по выдавливанию деталей сложной формы и по ротационной вытяжке деталей. Самостоятельный расчет переходов при ротационной вытяжке. Изготовление приспособлений для выдавливания деталей с глубокой вытяжкой и малым радиусом закругления. Изготовление на полуавтоматических и автоматических станках, станках с программным управлением деталей и изделий диаметром свыше 1200 мм.

Должен знать: кинематические схемы и правила наладки токарно-давильных и раскатных станков; методы определения технологической последовательности обработки; влияние параметров обработки на процесс ротационной вытяжки и геометрию деталей; способы изготовления и применения всех видов используемых инструментов, приспособлений, оправок и другой специальной оснастки; правила работы с драгоценными металлами и их сплавами; правила наладки приборов автоматического регулирования.

Примеры работ

1. Ампулы, колбы - выдавливание с подгонкой и притиркой пробок к горловине.

2. Катододержатели - выдавливание с токарной обработкой.

3. Ловушки, аноды - выдавливание.

4. Микротигли и крышки к ним из платины и золота - выдавливание.

5. Оболочки вращения - изготовление.

6. Раструбы и коленья валторн, туб, саксофонов, тромбонов, сольных высококачественных духовых музыкальных инструментов - давильные работы, выравнивание с нагартованием и сохранением акустических данных.

7. Тигли с глубокой вытяжкой и пальцеобразного типа - выдавливание с термической обработкой.

8. Чашки со сферическим дном из тугоплавких и драгоценных металлов - выдавливание с отжигом.