Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ТЕРМИСТ НА УСТАНОВКАХ ТВЧ (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Кузнечно-прессовые и термические работы
  § 89аТЕРМИСТ НА УСТАНОВКАХ ТВЧ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.11.2008 N 645)

Характеристика работ. Одновременный нагрев нескольких участков деталей особо сложной конфигурации до различных температур с последующей закалкой и самоотпуском. Термическая обработка на установках ТВЧ различной конструкции токами высокой и промышленной частоты особо сложных и точных длинномерных изделий, деталей особо сложной конфигурации из сталей различных марок. Подготовка к работе и наладка установок и высокочастотных агрегатов, установок лазерной и электронно-лучевой термообработки. Устранение дефектов в работе сложных установок и приспособлений к ним. Выбор способа термообработки, наладка генератора на оптимальный режим работы.

Должен знать: устройство ламповых генераторов, закалочных, силовых трансформаторов и конденсаторов различных конструкций; конструкцию универсальных и специальных приспособлений; мощность установленных трансформаторов и генераторов; диаграмму состояния железоуглеродистых сплавов; химический состав металлов и их свойства; влияние специальных составов в сталях на режим термообработки; основы металловедения.

Примеры работ

1. Длинномерные детали типа "стержень" - закалка.

2. Концевой режущий инструмент, изготовленный из теплостойких высоколегированных сталей типа Р18, ХВГ, 40Х13 и т.д., - местный отпуск хвостовой части до заданной твердости.

3. Ножи для станков бесцентрового шлифования длиной до 800 мм при толщине 2 - 5 мм - закалка рабочей части.

4. Торцевая поверхность деталей - закалка на заданную глубину.