Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ТОКАРЬ (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Механическая обработка металлов и других материалов
  § 112аТОКАРЬ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.11.2008 N 645)

Характеристика работ. Токарная обработка и доводка на сферотокарных станках деталей со сферическими поверхностями по 5 - 6 квалитетам с большим числом переходов и установок, в том числе после термообработки (закалки). Токарная обработка и доводка особо сложных деталей блоков, агрегатов, продукции химического, радиохимического, химико-металлургического производств, комплектующих изделий и конструкций из ядерно-делящихся, взрывопожароопасных материалов в камерах с использованием защитных средств (экранов) от воздействия радиоактивного излучения.

Должен знать: конструкцию и правила проверки на точность сферотокарных станков; способы установки, крепления и выверки сложных деталей; методы определения технологической последовательности обработки деталей; способы достижения установленной точности и чистоты обработки; расчеты, связанные с выполнением сложных токарных работ; правила работы с ядерно-делящимися, взрывопожароопасными материалами; правила работы с использованием защитных средств (экранов) от воздействия радиоактивного излучения.

Примеры работ

1. Ложементы сложной конструкции с одной, двумя сферическими поверхностями - токарная обработка.

2. Патроны технологические (глухие и с отверстиями) для обработки шаров и полусфер после термообработки по 5 - 6 квалитетам и шероховатостью Ra 0,15 - 0,1 - токарная обработка.

3. Чаши калибровые - окончательная токарная обработка после термообработки с притиркой по 5 - 6 квалитетам и шероховатостью Ra 0,2 - 0,1.

4. Шары калибровые - окончательная токарная обработка после термообработки с доводкой и полировкой по 5 - 6 квалитетам и шероховатостью Ra 0,2 - 0,1.