ЕТКС. ТОКАРЬ-ЗАТЫЛОВЩИК (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Механическая обработка металлов и других материалов
  § 115ТОКАРЬ-ЗАТЫЛОВЩИК (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Затылование сложного режущего инструмента по 7 - 10 квалитетам, имеющего сложный профиль, с большим числом канавок и сопряжением двух-трех радиусов. Затылование конусных поверхностей на токарно-затыловочных станках различных типов. Наладка станка и определение технологической последовательности обработки и наивыгоднейших режимов резания по справочникам и паспорту станка. Выполнение подсчетов по подбору сменных шестерен и эксцентриковых кулачков для затылования обрабатываемого инструмента.

Должен знать: устройство и кинематические схемы универсальных и специальных токарно-затыловочных станков различных типов; конструктивные особенности и правила применения универсальных и специальных приспособлений; устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов; специальные шлифовальные круги и правила пользования ими; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; правила подсчета и подбора сменных шестерен и эксцентриковых кулачков.

Примеры работ

1. Метчики специальные - затылование резьбы.

2. Фрезы резьбовые - затылование.

3. Фрезы червячные с шагом свыше 1,0 мм - затылование с припуском под шлифование.

4. Фрезы фасонные радиусные и угловые - затылование.

5. Фрезы дисковые модульные специального профиля - затылование.

6. Фрезы дисковые одноугловые и двухугловые - затылование по шаблону с припуском под шлифование.

7. Фрезы цилиндрические с коническим хвостовиком со спиральным зубом - затылование по режущей части с припуском под шлифование.

8. Фрезы червячные и шлицевые однозаходные - прорезание винтовых канавок с припуском под затылование.

9. Фрезы червячные и шлицевые с прямолинейным профилем однозаходные и многозаходные - затылование с припуском под шлифование.

10. Фрезы деревообделочные (пазовые для штампов, для поперечных волокон, галтельные, калевочные, для гладкого строгания, для отборки фальца) - полное затылование до термической обработки.