ЕТКС. ГАЛЬВАНИК (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Металлопокрытия и окраска
  § 12ГАЛЬВАНИК (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Гальваническое покрытие с наружной и внутренней стороны простых изделий и деталей с прямыми и криволинейными плоскостями, имеющими впадины и выступы. Гальваническое лужение. Гальванопластическое изготовление простых и средней сложности изделий для электровакуумных приборов. Подготовка деталей к гальваническому покрытию. Загрузка ванн химикатами по установленной рецептуре. Изоляция поверхности деталей и изделий, не подлежащих покрытию. Регулирование гальванических процессов по приборам и заданным режимам. Снятие бракованного покрытия. Составление по установленным рецептам электролитов и растворов под руководством гальваника более высокой квалификации. Защитное эматалирование деталей и изделий простой конфигурации.

Должен знать: принцип действия электролитных ванн; основные виды гальванических покрытий и основы электролиза; основы электроники и электрогамии в пределах выполняемой работы; режимы гальванических покрытий деталей и изделий; правила подвода дополнительных анодов; способы изоляции поверхностей деталей и изделий, не подлежащих гальваническому покрытию; свойства кислот, щелочей и цианистых солей; назначение и условия применения специальных приспособлений и контрольно-измерительных приборов и инструментов.

Примеры работ

1. Арматура паровых машин и турбин (парозапорные клапаны, смазочные насосы, тахометры, вентильные коробки, редукционные клапаны) - оксидирование.

2. Воронки, вилки, вешалки, башмаки, подвески, краники, крючки, капельницы - никелирование.

3. Гайки, краны водопроводные, оправы термометров, рупоры, пружины плоские и спиральные - никелирование с двумя подслоями (матовое).

4. Детали крепежные для изделий системы кондиционирования воздуха, электровентиляторов - защитное эматалирование.

5. Детали бытовой электроосветительной арматуры средней сложности - декоративное гальваническое покрытие.

6. Детали приборов - анодирование.

7. Детали керамические - гальваническое покрытие.

8. Детали надводных трапов кораблей, трапов подводных лодок, детали ограждения для трапов, скобы, коуши, обушки, таллеры - оцинкование с пассивизацией.

9. Детали электро- и радиоаппаратуры (экраны, панели, каркасы, кожухи, фигурные кронштейны) - оцинкование с пассивизацией.

10. Доски фирменные, планки отличительные, шкалы стальные - хромирование.

11. Козырьки, отбойные листы, решетки кольцевые в системах кондиционирования и судовой вентиляции - защитное эматалирование.

12. Кольца уплотнительные, крепеж специальный, крышка - хромирование, оксидирование.

13. Кронштейны всех размеров с частичной изоляцией поверхностей - анодирование, оксидирование.

14. Листы, угольники, фланцы - химическое оксидирование.

15. Ниппели, угольники, экраны - кадмирование.

16. Планки, полосы, скобы и другие малогабаритные детали простой конфигурации - защитное эматалирование.

17. Сетки мелкоструктурные медные - изготовление гальванопластическим методом.

18. Фланцы, шайбы, шестерни всех размеров - никелирование с двумя подслоями, оцинкование с изоляцией мест, не подлежащих покрытию.

19. Цепи и проволока различного сечения - лужение гальваническое.

20. Шестерни и кольца различных размеров - никелирование.

21. Шурупы для крепления всех металлических деталей внутренней аппаратуры, винты рам, прутки оконные и предохранительных решеток; полосы, ручки и личники дверные цельнометаллические вагонов - гальваническое покрытие.