ЕТКС. КОНТРОЛЕР РАБОТ ПО МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯМ (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Металлопокрытия и окраска
  § 20КОНТРОЛЕР РАБОТ ПО МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯМ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Контроль и приемка после нанесения металлопокрытия простых и средней сложности деталей, имеющих впадины и выступы. Определение пригодности деталей для покрытия. Проверка чистоты поверхности основного металла и качества его покрытия. Контроль выполнения технологического процесса металлопокрытия, алюминирования, полирования и глянцевания. Внешний осмотр деталей и выявление дефектов основного металла, дефектов сварки и других дефектов поверхности, которые могут привести к забракованию деталей после покрытия. Оформление установленной документации.

Должен знать: технические условия и государственные стандарты на приемку деталей до и после металлопокрытия; требования, предъявляемые к поверхности деталей до металлопокрытия; основы технологического процесса металлопокрытия, алюминирования, полирования и глянцевания деталей; требуемую чистоту поверхности и толщину слоя металлопокрытия; методы контроля покрытий; устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов; свойства кислот, щелочей и цианистых солей и правила обращения с ними; классификацию и виды брака по основным операциям; систему допусков, посадок, квалитеты и параметры шероховатости.

Примеры работ

1. Арматура паровых машин и турбин - контроль после электрополирования.

2. Винты, гайки, пружины, оси латунные - контроль после никелирования и электрополирования.

3. Детали бытовой электроосветительной аппаратуры - контроль всех видов гальванопокрытий.

4. Крепежные детали - болты, гайки, стяжки, штифты - контроль и приемка всех видов гальванических покрытий и гальванического лужения.

5. Скобы, пробки, кольца и другие детали - проверка размеров при хромировании рабочих поверхностей.

6. Шестерни - контроль после омеднения, хромирования и других покрытий.