Перейти к основному содержанию

ЕТКС. КОНТРОЛЕР РАБОТ ПО МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯМ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Металлопокрытия и окраска
  § 22КОНТРОЛЕР РАБОТ ПО МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯМ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Контроль сложных деталей и изделий с поверхностями, труднодоступными для проверки, и труб различного сортамента после металлопокрытия. Пооперационный контроль в процессе нанесения размерного и защитно-декоративного покрытия. Проверка чистоты поверхности покрытия визуально. Определение толщины покрытия химическими или физическими методами. Определение пористости и прочности сцепления покрытия с основным металлом. Градуировка магнитных толщиномеров для контроля толщины слоя покрытия. Определение видов и причин брака и разработка профилактических мероприятий по его предупреждению.

Должен знать: технические условия и государственные стандарты на приемку деталей и изделий после металлопокрытий; инструкцию по определению качества металлопокрытий различных видов; требуемую чистоту поверхности и толщину слоя покрытия; устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов и приборов; методы определения параметров шероховатости поверхности; способы подготовки деталей из различных металлов для всевозможных покрытий; материалы, применяемые в гальваностегии, и их основные свойства; систему допусков, посадок; квалитеты и параметры шероховатости.

Примеры работ

1. Втулки главных шатунов авиадвигателей - контроль после покрытия сплавом олово-свинец.

2. Детали приборов, работающих в коррозионной среде и при высоких температурах (пирометрические приборы) - контроль после наращивания черного хрома.

3. Детали электропреобразователей вертолетов - контроль после размерного хромирования.

4. Подшипники скольжения - контроль после бинарного антифрикционного покрытия.