Перейти к основному содержанию

ЕТКС. МЕТАЛЛИЗАТОР (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Металлопокрытия и окраска
  § 49МЕТАЛЛИЗАТОР (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Металлизация легкоплавкими металлами и цветными металлами газотермическим и электродуговым способами деталей и изделий особо сложной конфигурации. Металлизация порошковыми и тугоплавкими материалами газотермическим, электродуговым и вакуумным способами деталей и изделий сложной конфигурации. Плазменное напыление порошковых и тугоплавких материалов на детали и изделия средней сложности конфигурации. Металлизация различными металлами с заданной толщиной покрытия для восстановления размеров деталей механизмов и станков. Декоративная металлизация деталей и изделий цветными металлами. Оплавление металлизационного слоя из тугоплавких материалов на простых и средней сложности деталях и изделиях. Нанесение суспензий и паст из порошков металлов и сплавов на сложные по форме детали и изделия. Горячее покрытие благородными металлами и сплавами проволоки из тугоплавких и цветных металлов. Плазменное напыление на детали с криволинейными поверхностями, имеющими впадины и выступы. Регулирование режимов работы установок порошкового напыления. Бакелизация и металлизация карбидкремниевых электронагревательных стержней и участие в металлизации их заготовок с предварительной плавкой легированного кремния на высокочастотном агрегате пропитки. Наладка и регулирование металлизационных аппаратов и установок. Участие в текущем ремонте обслуживаемой аппаратуры.

Должен знать: конструкцию и правила наладки обслуживаемого оборудования; электрические и кинематические схемы установок газовой, электродуговой металлизации и плазменного напыления; способы оплавления металлизационного слоя; требования, предъявляемые к поверхности, на которую производится напыление покрытий; основы электротехники; способы испытания и контроля напыленного слоя; методы получения и хранения газов, применяемых при плазменном напылении; общие понятия о механизме образования покрытий, их химическом составе и физико-механических свойствах.

Примеры работ

1. Валы многоколенчатые двигателей привода водяного насоса и распределительные кулачковые - металлизация изношенных шеек.

2. Втулки для корпусов полупроводниковых приборов - металлизация.

3. Втулки подшипников - металлизация изношенных внутренних поверхностей.

4. Детали закладные с числом приваренных анкеров свыше 8 - металлизация.

5. Детали типа раструбов, цилиндров, нагревателей и т.п. - напыление тугоплавких материалов.

6. Заготовки для специальных изделий электронной техники и изделий повышенной надежности - металлизация и науглероживание.

7. Зеркала, зеркальные отражатели, украшения елочные, изделия из полистирола, пластмасс - металлизация методом распыления в вакууме.

8. Кинескопы цветные - покрытие экранов цветными металлами путем распыления в вакууме на специальных одно- и многопозиционных установках.

9. Колбы сложной конфигурации - серебрение, алюминирование.

10. Кинескопы черно-белые и цветные, колбы и экраны электронно-лучевых трубок - алюминирование.

11. Конденсаторы слюдяные, секции для конденсаторов - металлизация.

12. Микроплаты, пластины слюдяные, пьезоэлементы трубчатые, колбы фотоэлектронных умножителей - металлизация серебром.

13. Пластины пакетов слябов плакирующие - металлизация поверхности никелем.

14. Цистерны и другие металлические закрытые емкости - металлизация цветными металлами внутренних поверхностей.

15. Штоки насосов и компрессоров - металлизация нержавеющей сталью.