ЕТКС. ОПЕРАТОР ПОСТА УПРАВЛЕНИЯ АГРЕГАТАМИ НЕПРЕРЫВНОГО ТРАВЛЕНИЯ, ОБЕЗЖИРИВАНИЯ, ЛУЖЕНИЯ, ОЦИНКОВАНИЯ, ЛАКИРОВАНИЯ И ОТЖИГА (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Металлопокрытия и окраска
  § 73ОПЕРАТОР ПОСТА УПРАВЛЕНИЯ АГРЕГАТАМИ НЕПРЕРЫВНОГО ТРАВЛЕНИЯ, ОБЕЗЖИРИВАНИЯ, ЛУЖЕНИЯ, ОЦИНКОВАНИЯ, ЛАКИРОВАНИЯ И ОТЖИГА (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса многослойного двухстороннего лакирования алюминиевой ленты в рулонах с пульта управления на агрегате лакирования, встроенном в непрерывную автоматическую линию. Управление с пульта механизмами входного разматывающего и выходного наматывающего устройств натяжной станции и накопителя ленты, печей отжига и сушки лакированной ленты, вентиляторов печного и лакировочного помещений. Контроль качества поверхности ленты перед лакированием в соответствии с требованиями стандартов. Регулирование и контроль центрирующих устройств с фото- и пневмодатчиками. Подбор по качеству и составу алюминиевых сплавов, лаков, кислот, щелочей и других материалов, применяемых в технологическом процессе. Ведение технологического процесса непрерывной сварки, обезжиривания, рекристаллизационного отжига, травления, нагрева для повторного старения и дрессировки с поста управления входной части агрегата непрерывного отжига полосы и листа. Текущий ремонт обслуживаемого оборудования и участие в плановых видах ремонта и наладке механизмов всей линии.

Должен знать: кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования технологической части непрерывной автоматической линии; технологический процесс многослойного двухстороннего лакирования алюминиевой ленты; основы резания металлов; технологический процесс травления, анодирования и отжига алюминиевой ленты и правила регулирования параметров процесса; составы, физические и химические свойства алюминиевых сплавов, лаков, кислот, щелочей и других материалов, применяемых в технологическом процессе; требования, предъявляемые к ним и к поверхности ленты перед лакированием; устройство контрольно-измерительных приборов линии.