ЕТКС. ОПЕРАТОР ПОСТА УПРАВЛЕНИЯ АГРЕГАТАМИ НЕПРЕРЫВНОГО ТРАВЛЕНИЯ, ОБЕЗЖИРИВАНИЯ, ЛУЖЕНИЯ, ОЦИНКОВАНИЯ, ЛАКИРОВАНИЯ И ОТЖИГА (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Металлопокрытия и окраска
  § 74ОПЕРАТОР ПОСТА УПРАВЛЕНИЯ АГРЕГАТАМИ НЕПРЕРЫВНОГО ТРАВЛЕНИЯ, ОБЕЗЖИРИВАНИЯ, ЛУЖЕНИЯ, ОЦИНКОВАНИЯ, ЛАКИРОВАНИЯ И ОТЖИГА (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса однослойного и многослойного двухстороннего лакирования алюминиевой ленты в рулонах с центрального пульта управления на непрерывной линии лакирования со всеми встроенными в нее агрегатами. Регулировка и наладка на рабочий режим непрерывной автоматической линии при различном лакировании. Контроль рентгеновским толщиномером толщины лакового покрытия. Ведение технологического процесса непрерывной сварки, обезжиривания, рекристаллизационного отжига, травления, нагрева для повторного старения и дрессировки с главного поста управления агрегатами непрерывного отжига полосы и ленты. Осуществление подготовки и наладки всех узлов линии перед пуском. Пуск и останов линии. Установление скорости линии и технологического режима работы всех узлов линии и обеспечение синхронности их работы. Контроль за качественным выполнением всех операций технологического процесса и за работой системы пожаротушения, встроенной в линию. Участие в ремонте и наладке оборудования линии.

Должен знать: устройство, кинематические и электрические схемы основного и вспомогательного оборудования линии; электрические схемы контрольно-измерительных приборов и приспособлений: автоматику управления и регулирования работы линии; физико-химические основы процесса непрерывного травления, анодирования, лакирования и сушки алюминиевой ленты; виды, свойства и качество алюминиевых лент; способы выявления и методы устранения дефектов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; методы предупреждения брака на отдельных стадиях технологического процесса; устройство и правила действия системы пожаротушения.