Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ТРАВИЛЬЩИК (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Металлопокрытия и окраска
  § 93ТРАВИЛЬЩИК (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Травление и нейтрализация деталей и изделий из различных материалов с сохранением заданных размеров с труднодоступными внутренними поверхностями и деталей с резьбой, высокоуглеродистой проволоки и калиброванного металла. Специальное травление под мрамор; матовое, глянцевое и глубокое, размерное травление. Обработка деталей и заготовок из различных металлов и сплавов методом глубокого травления с соблюдением установленных размеров, с изоляцией мест, не подлежащих травлению. Травление деталей различных габаритов и конфигураций с большим числом переходов. Измерение глубины травления микрометром и индикатором. Ступенчатое травление деталей сложных контуров в виде сот. Двухстороннее травление крупногабаритных деталей, травление "на ус". Разметка мест, подлежащих травлению, по трафарету, чертежу и методу светокопирования. Составление травильных растворов. Отбор проб растворов и передача их в лаборатории на анализ. Ведение процесса травления, обезжиривания и фосфатирования труб и баллонов в соответствии с установленными режимами. Ведение процесса травления сортового проката. Участие в процессе травления листа в рулонах в ваннах травильных машин периодического действия, листового, полосового и сортового проката, качественных и специальных марок стали, листа в рулонах на непрерывных агрегатах, а также листового металла для подготовки его к покрытиям. Обеспечение правильного прохождения полосы через травильные ванны и регулирование работы паровых, водяных и кислотных задвижек и брызгал на травильных агрегатах. Участие в ремонте травильных агрегатов.

Должен знать: устройство оборудования различных типов, специальных приспособлений и контрольно-измерительных приборов; процесс травления и очистки электролитическим и химическим способом; способы травления под блеск и мрамор; все виды глубокого травления; правила расчета скорости травления, температуры и состава ванн; правила определения качества травления внешним осмотром и измерительными приборами; устройство светокопировальных рам и правила работы на них; методику применения светочувствительной эмульсии; устройство фотохимического оборудования; марки стали, сортамент труб и баллонов; состав, свойства растворов и способы их приготовления.

Примеры работ

1. Выводы электровакуумных приборов - химическое и электрохимическое травление.

2. Детали и узлы электровакуумных приборов различных конфигураций и размеров - травление, химическое и электрохимическое полирование.

3. Детали крупногабаритные сложной конфигурации бронзовые (спирали, волноводы) - травление.

4. Детали для часовых механизмов из цветных металлов - декоративное травление с последующим пассивированием.

5. Инструмент - травление под толстослойное хромирование.

6. Изделия и детали, работающие в жестких условиях эксплуатации (автомобили, велосипеды и др.), - обработка в горячих растворах фосфорнокислых солей железа для создания фосфатного слоя.

7. Изделия посудные сложной конфигурации и крупного габарита (чайник, кофейник) - травление, нейтрализация под эмалирование.

8. Крышки люков - травление отдельных мест на заданную толщину.

9. Медь в бухтах, прокат - травление на крючковом конвейере.

10. Обшивка сотовых конструкций - ступенчатое травление с выдержкой перемычек.

11. Полосы, листы, рулоны, прутки из цветных металлов и сплавов - травление.

12. Прокладки - двухстороннее, клиновидное травление.

13. Стали жаропрочные и сплавы цветных металлов - травление для выявления макроструктуры.

14. Шестерни мелкомодульные точные, золотники, поршни, шкалы из разных цветных металлов и сплавов - травление с сохранением размеров.