ЕТКС. БАЛАНСИРОВЩИК ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Слесарные и слесарно- сборочные работы
  § 2БАЛАНСИРОВЩИК ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Статическая балансировка роторов и якорей крупных электрических машин общего назначения с частотой вращения до 1500 мин-1 . Динамическая балансировка роторов и якорей малых и средних электрических машин с частотой вращения свыше 1500 до 3000 мин-1 на простых балансировочных станках. Статическая и динамическая балансировка деталей простой конфигурации на специальных балансировочных станках с искровым диском, на призмах и роликах. Удаление дисбаланса высверливанием или на точильных станках. Наладка балансировочных станков под руководством балансировщика более высокой квалификации.

Должен знать: способы определения значения дисбаланса при статической и динамической балансировке; устройство и принцип работы балансировочных станков; устройство, назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов; способы установки и крепления деталей; допустимые отклонения балансируемых деталей.

Примеры работ

1. Вентиляторы настольные - динамическая балансировка.

2. Маховики, шкивы всех диаметров, зубчатые колеса - балансировка.

3. Патроны и планшайбы токарных и расточных станков - балансировка.

4. Роторы и якоря малых и средних электрических машин мощностью до 100 кВт и частотой вращения до 3000 мин-1 - динамическая балансировка.

5. Роторы турбогенераторов, центробежных насосов - статическая балансировка.

6. Роторы, якоря и маховики электрических машин переменного и постоянного тока мощностью свыше 100 кВт - статическая балансировка.