Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ГРАДУИРОВЩИК (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Слесарные и слесарно- сборочные работы
  § 17ГРАДУИРОВЩИК (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Механическая и электрическая регулировка и градуировка часовых, счетно-отсчетных и контрольно-измерительных, электромагнитных, магнитоэлектрических, электродинамических и прочих приборов средней сложности. Проверка отклонения шкалы проверяемого объекта от эталонов по таблице допусков. Нанесение при помощи делительных машин штрихов и шкал с точностью свыше 0,01 до 0,005 мм и рисунков по несложным чертежам и эскизам на изделия. Подналадка обслуживаемых делительных машин. Выполнение расчетов для графического построения фигур или градуировка шкал и нанесение штрихов.

Должен знать: устройство и способы подналадки обслуживаемых горизонтальных и круговых делительных машин; принцип работы различных систем электромагнитных или магнитоэлектрических счетных, часовых и других механизмов; порядок индивидуальной градуировки многошкальных приборов и одношкальных сложных схем; сложные монтажные и принципиальные схемы градуируемой аппаратуры и приборов; основы тригонометрии.

Примеры работ

1. Бюретки для аналитических работ - нанесение обозначений.

2. Детали и изделия с плоской, цилиндрической, конической и сферической поверхностью - разметка, нанесение штрихов, шкал, цифровых и буквенных обозначений на плоскостях и по окружности.

3. Матрицы для индикаторных приборов - нанесение штрихов.

4. Приборы самопишущие - градуировка.

5. Цилиндры шприцевые - нанесение шкалы с числом делений свыше 20.

6. Эталоны металлические для печатных машин - нанесение штрихов.