ЕТКС. СЛЕСАРЬ-ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 2Слесарные и слесарно- сборочные работы
  § 173СЛЕСАРЬ-ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Монтаж, сборка, испытание и сдача электрических машин постоянного и переменного тока мощностью свыше 50 до 100 кВт, электроприборов средней сложности и узлов к ним с применением универсальных приспособлений. Сборка и установка сложных электроприборов и электромашин с применением специальных приспособлений и шаблонов. Выявление при монтаже повреждений в электрооборудовании и устранение их. Монтаж и установка распределительных щитов свыше восьми групп и шинных сборок, а также электрооборудования кранов грузоподъемностью до 20 т, сварочных аппаратов мощностью свыше 300 кВт и ртутных выпрямителей мощностью до 500 кВт. Вязка электросхем из проводников различного сечения и полный монтаж в корпусах. Работа по коммутации распределительных щитов для силовых электроустановок. Установка аппаратуры и полная коммутация станций питания на силу тока до 1000 А. Прокладка фидерной и распределительной сети. Сборка и установка сложного электрооборудования и изделий под руководством слесаря-электромонтажника более высокой квалификации.

Должен знать: основы электротехники в объеме выполняемой работы; устройство и принцип работы машин постоянного и переменного тока мощностью свыше 50 до 100 кВт; пускорегулирующую аппаратуру средней сложности; допустимые нагрузки при работе электромашин; способы наладки щеточного механизма электродвигателя; способ обработки навивочно-уплотнительных материалов (пропитка, смазка, сварка, плетение и т.д.); систему допусков и посадок; устройство и назначение контрольно-измерительных и монтажного инструментов, специальных приспособлений и оборудования, применяемых при электромонтаже; технические условия на испытание электрооборудования; схемы собираемых и монтируемых аппаратов, приборов и электрокранов с контрольным управлением.

Примеры работ

1. Аппараты и приборы, стойки распределительных станций диспетчерских связей, штативы к телефонным коммутаторам - монтаж.

2. Аппаратура рентгеновская передвижная - сборка и регулирование.

3. Выключатели групповые - сборка, разборка, испытание током высокого напряжения.

4. Двигатели электрические мощностью свыше 50 до 100 кВт - установка.

5. Коммутаторы телефонные с числом номеров до 50, коммутаторы телеграфные и стрелочные, аппараты жезловые, реле указательные, реле, переключатели групповые - комплектование и сборка.

6. Контакторы - установка и регулирование.

7. Коробки распределительные - монтаж.

8. Панели контакторные сложные - установка, подключение и испытание.

9. Прожекторы - монтаж.

10. Реостаты и пусковые контроллеры - монтаж.

11. Станции телефонные корабельные до 20 номеров со всеми приборами - полный монтаж.

12. Трубы - прокладка.

13. Шины - изготовление.

14. Шкафы и щиты распределительные - монтаж реле, контроллеров, блокировок, переключателей.

15. Щиты контрольные - монтаж.

16. Электромоторы - замена подшипников.