ЕТКС. МОНТАЖНИК ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, РЕГУЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 3Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы
  § 197МОНТАЖНИК ПРИБОРОВ И АППАРАТУРЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, РЕГУЛИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Разметка мест прокладки трубных и электрических проводок с составлением эскизов. Монтаж и испытание трубных проводок (одиночных и блоками) I - II категории. Монтаж уплотненных проходов групповых трубных и электрических проводок. Монтаж приборов III категории сложности: системы пневмоавтоматики "Пуск-ЗП", "Пуск-ЗС", системы электронно-гидравлического автоматического регулирования "Кристалл", командных электропневматических приборов, устройств многоточечных обегающих с блоками предварения (система "Центр"). Блочный монтаж приборов, исполнительных механизмов и конструкций. Сложная трубная обвязка приборов на щитах и конструкциях медными, полиэтиленовыми и стальными трубами. Прокладка капилляров манометрических термометров. Выполнение монтажных работ во взрыво- и пожароопасных зонах. Монтаж исполнительных механизмов и механическое сочленение их с регулирующим органом. Монтаж автоматизированных систем управления технологическими процессами на тепловых и атомных электрических станциях. Изготовление и монтаж стендов датчиков и манометров. Опробование смонтированных приборов и аппаратуры.

Должен знать: требования, предъявляемые к монтажу несущих конструкций, и способы разметки трасс трубных и электрических проводок; требования, предъявляемые к монтажу трубных проводок блоками и трубных проводок I и II категории; правила и способы выполнения монтажных работ во взрыво- и пожароопасных зонах; способы монтажа уплотненных проходов одиночных и групповых трубных и электрических проводок; назначение, принцип действия и правила монтажа пневматических, электронных и гидравлических регуляторов и исполнительных механизмов; правила сдачи смонтированных систем автоматизации и выполнения наладочных работ.