Перейти к основному содержанию

ЕТКС. СЛЕСАРЬ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 3Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы
  § 362СЛЕСАРЬ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Разметка деталей. Гнутье труб диаметром свыше 200 мм. Подкатка концов труб на конус. Насадка фланцев на трубы и стыковка труб диаметром свыше 200 до 1200 мм. Изготовление штуцеров, тройников и секционных отводов. Гнутье труб на стыках (независимо от диаметра) с нагревом токами высокой частоты. Изготовление переходов и секционных отводов. Подготовка, притирка, шабровка и гидравлическое испытание, установка арматуры диаметром свыше 200 до 400 мм на условное давление до 4 МПа (40 кгс/см2). Подготовка, притирка, шабровка и гидравлическое испытание и установка арматуры до 200 мм на условное давление свыше 4 до 9,8 МПа (40 до 100 кгс/см2). Установка реперов для замера тепловых расширений и ползучести металлов. Сборка узлов трубопроводов на стендах и механизированных линиях. Сборка прямолинейных секций трубопроводов на механизированных и полуавтоматических линиях с одновременным нанесением антикоррозийного покрытия.

Должен знать: правила заготовки узлов трубопроводов на условное давление до 9,8 МПа (100 кгс/см2); типы опор и креплений для них; виды и устройство станков для гнутья труб с подогревом токами высокой частоты; типы компенсаторов; правила производства гидравлических и пневматических испытаний трубопроводов; устройство и правила управления полуавтоматическими линиями по изготовлению прямолинейных секций трубопроводов с одновременным нанесением антикоррозийной изоляции; правила сборки узлов и требования, предъявляемые к трубопроводам на условное давление до 9,8 МПа (100 кгс/см2).