ЕТКС. Машинист брикетного пресса (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 4Общие профессии работ по обогащению, агломерации, брикетированию
  § 14Машинист брикетного пресса (1-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса прессования угля, руды, шихты и других исходных для брикетирования материалов и сырья на вальцевых прессах и штемпельных прессах с электроприводом. Прессование торфа на брикетных прессах различных типов с суммарной производительностью до 3 т/ч брикета или полубрикета. Регулирование режима прессования. Наблюдение за работой обслуживаемых прессов и выходом брикета или полубрикета, системой вентиляции, температурным режимом. Подготовка шихты и охладительных лотков (желобов) к приему готовых брикетов и полубрикетов. Перевод обслуживаемого пресса на прессование сухим способом. Обслуживание оборудования прессового цеха, наблюдение за показаниями средств измерений, системами обеспыливания, охлаждения, обогрева прессовой головки и системой транспортеров. Контроль качества выпускаемой продукции. Подготовка обслуживаемых прессов к работе, пуск и останов их. Прием прессов после установки формовочных деталей (матриц). Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: основы технологии брикетирования; свойства исходных для брикетирования материалов и сырья; устройство, режим работы и правила эксплуатации обслуживаемых прессов, паровых машин (двигателей) и вспомогательного оборудования прессового цеха; состав технологического сырья, применяемого при прессовании сухим и мокрым способами; расчет усадки шихты; правила разогрева, пуска и обслуживания брикетных прессов и паровой машины во время работы; правила управления механизмами и принцип работы предохранительных устройств и средств измерений; порядок сборки и установки матриц; схемы энергоснабжения, подачи пара и воды на обогрев и охлаждение пресса; систему обеспыливания; основы электроники, теплотехники, электротехники; слесарное дело.

При прессовании угля, руды, шихты и других исходных для брикетирования материалов и сырья на штемпельных прессах с паровым двигателем или прессовании торфа на прессах различных типов с суммарной производительностью свыше 3 т/ч брикета или полубрикета - 5-й разряд.

Примечание. При выполнении работ под руководством машиниста брикетного пресса более высокой квалификации тарификация производится на один разряд ниже.