ЕТКС. Электрослесарь-монтажник подземного горнопроходческого оборудования (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 4Строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения
  § 18Электрослесарь-монтажник подземного горнопроходческого оборудования (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Монтаж, демонтаж, ремонт, наладка и испытание механической и электрической части породопогрузочных машин, подъемных машин с лебедками диаметром свыше 1000 мм, буровых станков, скиповых подъемов, большегрузных вагонеток, вентиляционных и насосных установок и другого подземного горнопроходческого оборудования средней сложности. Монтаж и демонтаж силовых высоковольтных сетей, трубопроводов диаметром до 200 мм. Разметка и оконцевание проводов и кабелей сечением до 70 кв. мм. Маркировка труб, кабелей и отводов. Приварка наконечников к жилам кабелей и проводам. Монтаж, ревизия и сушка силового электрооборудования массой до 50 кг. Резка кабелей для напряжения более 10 кВ. Установка компенсаторов, прожекторов, тролледержателей, клиц, сигнальных приборов и аппаратов. Подбор труб с кабелем по маркам с раскладкой их по ячейкам проходческого щита. Соединение труб между собой и с переходными коробками "метро".

Должен знать: устройство, назначение, правила монтажа и демонтажа, способы наладки, электрические схемы подземного горнопроходческого оборудования средней сложности; способы соединения, оконцевания и присоединения проводов и кабелей; способы измерения сопротивления изоляции; правила маркировки стальных труб, кабелей и отводов; правила строповки, расстроповки и перемещения грузов; правила и способы выверки монтируемого оборудования.