Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Шлифовщик горных пород (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 5Геологоразведочные и топографо-геодезические работы
  § 34Шлифовщик горных пород (2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление несложных шлифов и аншлифов из магматических и метаморфических горных пород, пород с содержанием кварца до 50%. Шлифование кубиков, пластин, призм, цилиндров для изучения физико-механических свойств горных пород. Бинтование образцов и их проверка. Наклеивание покровного стекла. Обмывание шлифов. Проверка шлифов под микроскопом. Приготовление склеивающих составов. Профилактическое обслуживание и текущий ремонт используемого оборудования. Этикетировка и учет изготовленных шлифов.

Должен знать: особенности обработки и физико-механические свойства горных пород; правила эксплуатации приспособлений, инструмента и оборудования, применяемых при обработке шлифов (образцов); виды и назначение шлифовальных (абразивных) материалов; виды и технологию приготовления склеивающих составов; технологию обработки горных пород и изготовления из них шлифов; правила этикетировки и учета шлифов (образцов); требования, предъявляемые к качеству шлифов; способы достижения точности и чистоты обработки горных пород при изготовлении шлифов.

При изготовлении сложных и нестандартных (площадью более 4 кв. см) шлифов (образцов) из осадочных, слабосцементированных и трещиноватых пород, а также пород с содержанием кварца более 50% - 4-й разряд.