ЕТКС. Аппаратчик установки нейтрального газа (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Общие профессии черной металлургии
  § 2Аппаратчик установки нейтрального газа (2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения нейтрального газа на установках производительностью до 150 куб. м в час и подача его в термические печи. Регулирование подачи воздуха, газа, жидкого и диссоциированного аммиака, технического азота, водорода, моноэтаноламина, фреона, керосина. Обеспечение необходимого давления и качества газа, воды и сжатого воздуха. Наблюдение за температурой и давлением раствора в агрегатах, газа на всем протяжении передела, в камерах сжигания, диссоциаторах, испарителях, показанием автоматических газоанализаторов, поглощением сероводорода в башне, влажностью готового защитного газа, за спуском конденсата из пылеуловителей и трубчатого холодильника камеры сжигания. Наладка установки.

Должен знать: технологию получения нейтрального газа; правила технической эксплуатации установки получения нейтрального газа; назначение и физико-химические свойства нейтрального газа и воздействие его на металл в зависимости от его влажности, концентрации и химического состава; физико-химические свойства моноэтаноламина, фреона, аммиака, водорода, катализаторов, алюммосиликагеля и смешанного коксодоменного газа.

При обслуживании установок производительностью свыше 150 куб. м до 300 куб. м в час нейтрального газа - 4-й разряд;

при обслуживании установок производительностью свыше 300 куб. м в час нейтрального газа или одновременно газозащитных и водородных установок - 5-й разряд.