Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Термист проката и труб (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Общие профессии черной металлургии
  § 109Термист проката и труб (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процессов термической обработки: нагрева, отжига, изотермической выдержки, отпуска, нормализации слитков, слябов, поковок, проката, труб и баллонов в печах, термической обработки труб на установках электроконтактного нагрева. Ведение процесса отжига толстолистового и тонколистового проката, сортового проката качественных марок стали, жести в камерных и туннельных печах с весом садки до 15 т.

Ведение под руководством термиста более высокой квалификации процессов: отжига тонколистового проката из качественных марок стали в камерных и туннельных печах; отжига сортового, листового и рулонного проката в колпаковых печах с весом садки от 30 до 60 т; отжига толстолистового и тонколистового проката, сортового проката качественных марок стали, жести в камерных и туннельных печах с весом садки свыше 15 т; отжига сортового проката широкого сортамента из качественных марок стали в камерных печах с весом садки свыше 35 т; отжига толстолистового проката широкого сортамента из легированной стали в камерных печах с весом садки до 35 т; отжига бандажей, калиброванной стали, слитков и слябов из высоколегированных марок стали; нагрева и закалки полосы нержавеющей стали в непрерывных закалочных печах; нормализации и закалки листов из качественных марок стали в непрерывных проходных печах; нагрева листового проката, колес и бандажей для закалки и отпуска; выдержки рельсов и колес в изотермических печах; термической обработки (отжига, отпуска, нормализации) труб различных марок стали и сплавов в проходных многониточных, вакуумных, секционных и колпаковых печах, в печах с сетчатым и выкатным подом с защитной атмосферой и на установках токов высокой частоты. Подбор металла по плавкам, маркам, группам, заказам. Наблюдение за тепловым режимом печей, газовой средой, нагревом и охлаждением металла и труб, за исправным состоянием печей, муфелей, стендов и всей аппаратуры печей. Регулирование температурного режима печей. Наблюдение за приборами, регулирующими подачу электроэнергии, газа и воздуха. Загрузка и разгрузка печей, перенос колпаков, снятие муфелей. Включение и выключение печей. Установление режима нагрева и отжига металла в зависимости от сортамента и марок стали. Регулирование режима нагрева и охлаждения металла в камерах и зонах печей. Наблюдение за правильной укладкой, выгрузкой, клеймением и маркировкой термообработанного металла. Включение и отключение газа и электрического тока. Наладка газовых горелок и регулирование подачи газа и воздуха. Наблюдение за напряжением тока в электропечах, расходом и давлением защитного и отопительного газа и полным сгоранием последнего в камерах сжигания, исправным состоянием печей, контрольно-измерительной аппаратуры и вспомогательного оборудования. Включение и выключение вакуумных насосов и затворов на печах. Определение проникновения воздуха в вакуумную систему и устранение его проникновения. Передача металла на отделку и испытания.

Должен знать: технологию термической обработки металла и труб; устройство и правила технической эксплуатации камерных, колпаковых, туннельных, непрерывных закалочных, непрерывных проходных, изотермических, проходных многониточных и других печей, установок электроконтактного нагрева, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики, защитных приспособлений; назначение термической обработки металла и труб; структуру и свойства металла до и после термической обработки.