ЕТКС. Уборщик отходов металлургического производства (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Общие профессии черной металлургии
  § 117Уборщик отходов металлургического производства (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Уборка вручную окалины из тоннелей под прокатными станами, подъемными столами, рольгангами и на прочих местах ее скопления. Выгрузка окалины из отстойников и погрузка ее в вагоны. Наблюдение за смывом окалины водой и за стоком воды из отстойника. Уборка шлаковых коробок со сварочным шлаком и окалиной от нагревательных печей, кантовка и погрузка шлаковых коробок для выпуска шлака. Очистка шлаковой пыли в сталеплавильных цехах.

Шуровка и выпуск пыли из пылеуловителей доменных печей объемом до 930 куб. м в вагоны. Управление механизмами открывания и закрывания затворов пылеуловителей. Уборка пыли у затворов пылеуловителей и на железнодорожных путях под ними. Уборка колошниковой площадки от пыли и остатков шихтовых материалов и погрузка их в вагоны. Проверка давления газа в пылеуловителях и газопроводе перед выпуском пыли. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: вид и свойства окалины; расположение тоннелей и других мест скопления окалины; схему подачи воды для смыва окалины; требования к отгружаемой окалине; устройство газопроводов, пылеуловителей, колошника и его оборудования; методы увлажнения пыли в условиях значительной загазованности.