Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Водопроводчик доменной печи

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Доменное производство
  § 5Водопроводчик доменной печи
3-й разряд

Характеристика работ. Обеспечение исправного состояния охладительных устройств и водопроводной магистрали, приборов горячего и холодного дутья доменных печей объемом до 300 куб. м. Чистка холодильников, фильтров водопроводной магистрали, дроссельной группы, гляделок фурм, задвижек на крышках фурменных колен, форсунок и горелок для подачи мазута и природного газа в доменную печь. Промывка холодильников и фильтров водопроводной магистрали. Выявление сгоревших охладительных устройств, подготовка новых для замены. Смена гляделок фурм, форсунок, горелок, сальниковых набивок насосов высокого давления и их уплотнение. Участие в смене фурм, амбразур и охладительных устройств. Отключение и подключение трубопроводов природного газа. Регулирование работы форсунок и горелок, температуры свечей, подачи воды в свечи и скип при выплавке специальных марок чугуна. Наблюдение за температурой и циркуляцией воды во всех охладительных устройствах, фурмах и приборах шлаковых леток, нагревом кожуха доменной печи, целостностью его швов, состоянием дутьевой аппаратуры печи, приборами парового и водяного отопления на доменных печах и в подбункерном помещении, состоянием и работой устройств для поливки шихты и работой насосов скиповой ямы. Замер температуры поступающей и отходящей воды. Проведение текущих ремонтов водопроводной, паровой и воздушной (сжатого воздуха) магистралей и охладительных устройств.

Должен знать: устройство и принцип работы доменной печи, ее охладительной системы, фурм и амбразур, контрольно-измерительных приборов водопроводного хозяйства; схему водо-, паро-, воздухо- и газопроводов доменной печи; причины выхода из строя охладительных устройств; слесарное дело.

При обеспечении исправного состояния охладительных устройств и водопроводной магистрали, приборов горячего и холодного дутья доменных печей объемом 300 куб. м до 930 куб. м - 4-й разряд;

при обеспечении исправного состояния охладительных устройств и водопроводной магистрали, приборов горячего и холодного дутья доменных печей объемом 930 куб. м до 2000 куб. м - 5-й разряд;

при обеспечении исправного состояния охладительных устройств и водопроводной магистрали, приборов горячего и холодного дутья доменных печей объемом 2000 куб. м и более (требуется среднее специальное образование) - 6-й разряд.