Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Газовщик доменной печи (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Доменное производство
  § 9Газовщик доменной печи (3-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса нагрева воздухонагревательных аппаратов доменных печей объемом до 300 куб. м или установок прямого восстановления железа. Перевод воздухонагревателей с газа на воздух и с воздуха на газ. Управление лебедками газового дросселя и выпускными атмосферными клапанами. Наблюдение и контроль за расходом, давлением и температурой дутья, подачей топливных добавок, расходом пара при работе на увлажненном дутье, давлением и температурой колошникового газа, полнотой загрузки печи и скоростью опускания шихты, расходом газа, выносом пыли из печи, содержанием углекислого газа по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за состоянием газовоздушных трактов, за выпуском пыли из пылеуловителей. Остановка и пуск доменной печи, включение и отключение газа от газовой сети при ремонтах и остановках печи. Контроль режима работы воздуходувок, качества очистки газа, работы аварийных блокировок, централизации и связи. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение учета показаний приборов и установленной документации работы печи. Выполнение ремонта обслуживаемого оборудования. Руководство газовщиками более низкой квалификации.

Должен знать: теплотехнические основы доменного процесса; устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования; физические и химические свойства сырых материалов и топлива, поступающих в доменную плавку; влияние химического состава и механических свойств топлива на ход доменной печи; расчеты рудной нагрузки, выхода чугуна из подачи, расхода кокса на тонну чугуна, основности шлака, количества воздуха, вдуваемого в доменную печь; причины расстройства хода печи и способы его предупреждения и устранения; системы газопроводов и паропроводов; режимы работы скрубберов, передвижных дросселей; методы и приемы задувок и выдувок печи.

При ведении процесса нагрева воздухонагревательных аппаратов доменных печей объемом 300 куб. м до 930 куб. м - 6-й разряд;

при ведении процесса нагрева воздухонагревательных аппаратов доменных печей объемом 930 куб. м до 2000 куб. м - 7-й разряд;

при ведении процесса нагрева воздухонагревательных аппаратов доменных печей объемом 2000 куб. м и более (требуется среднее специальное образование) - 8-й разряд.