ЕТКС. Оператор машины непрерывного литья заготовок (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Сталеплавильное производство
  § 18Оператор машины непрерывного литья заготовок (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Управление механизмами возвратно-поступательного движения кристаллизаторов, подъемно-поворотным столом, тянущими клетями, тележкой промежуточного разливочного устройства, механизмами автоматической смазки кристаллизатора и другими механизмами по перемещению, кантовке, уборке и транспортировке металла с пульта разливки углеродистой и низколегированной стали на машинах непрерывного или полунепрерывного литья заготовок. Установка кристаллизаторов, заделка зазоров между затравками и кристаллизаторами. Регулирование скорости разливки и автоматической смазки.

Управление уборочными механизмами на машинах непрерывного или полунепрерывного литья заготовок производительностью свыше 100 тыс. тонн стали в год в процессе разливки стали и подготовки машины к работе.

Управление механизмами газовой резки непрерывного слитка на мерные длины, захвата и подъема кабин газорезок, перемещения резаков и наладки мерных длин заготовок, механизмами управления подхватами заготовок и рычагами подхватов, зажимным устройством газорезок в режиме подачи затравок, аварийными улавливателями, управление механизмами подачи заготовок на рольганги и механизмами штабелирования на машинах непрерывного или полунепрерывного литья заготовок производительностью до 100 тыс. тонн стали в год. Резка отливаемой заготовки ручными резаками. Регулирование подачи горючего газа, кислорода, азота, сжатого воздуха, воды, работы водных коммуникаций. Зачистка заготовок. Устранение утечки газа.

Наблюдение за работой и исправным состоянием обслуживаемых механизмов, управляющей и контрольно-измерительной аппаратурой и проверка их работы перед разливкой. Подготовка технологического инструмента. Участие в подготовке обслуживаемых механизмов к разливке стали, наладке и в ремонтах машины. Смена резаков, мундштуков и накидных гаек.

Должен знать: технологию процесса разливки стали на машинах непрерывного или полунепрерывного литья заготовок; устройство и схемы работы основных технологических узлов машины; систему связи и сигнализации основных пультов управления на машине; устройство контрольно-измерительных приборов обслуживаемого пульта управления; правила технической эксплуатации механизмов газовой резки; электрослесарное дело.