Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Подготовитель сталеразливочных канав (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Сталеплавильное производство
  § 35Подготовитель сталеразливочных канав (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Подготовка стационарных сталеразливочных канав в разливочном пролете для разливки слитков весом свыше 600 кг из углеродистой стали в изложницы. Подготовка стационарных сталеразливочных канав для разливки мелких слитков весом до 600 кг из углеродистой стали или для разливки легированной и высоколегированной стали независимо от развеса слитков под руководством подготовителя сталеразливочных канав более высокой квалификации. Установка центровых, изложниц и утеплителей на поддоны. Регулирование скорости разливки металла в процессе заполнения изложниц в зависимости от температуры и поведения металла в изложницах. Обеспечение наличия материалов, применяемых при подготовке канавы, наличия центровых, изложниц, утеплителей, инструментов и приспособлений. Проверка качества подготовки сталеразливочных ковшей и установки стопора в ковше.

Должен знать: технологический процесс разливки стали; состав и свойства огнеупорных материалов, применяемых для футеровки и ремонта сталеразливочных ковшей; устройство стопорного механизма сталеразливочного ковша и оборудования разливочного пролета; поверхностные пороки слитков, возникающие при разливке.

При подготовке стационарных канав для разливки мелких слитков весом до 600 кг из углеродистой стали или для разливки легированной и высоколегированной стали независимо от развеса слитков - 6-й разряд.