ЕТКС. Подручный сталевара конвертера (второй)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Сталеплавильное производство
  § 38Подручный сталевара конвертера (второй)
2-й разряд

Характеристика работ. Заливка чугуна, добавление присадок и раскислителей, слив стали, полупродукта, ванадиевого шлака под руководством сталевара конвертера, выбивка и заделка фурм и замена их днищ под руководством подручного сталевара конвертера (первого) при обслуживании конвертеров емкостью до 5 т. Отбор проб и замер температуры металла. Сбивание шлака с зонтов конвертеров после плавки. Участие в ремонтах оборудования конвертера и его огнеупорной кладки. Подготовка смесителя, торкрет-машины к работе, управление дозировкой компонентов торкрет-массы. Перекачка торкрет-массы в камерный питатель. Обеспечение в период торкретирования футеровки конвертера бесперебойной подачи торкрет-массы из камерного питателя и наблюдение за давлением в питателе. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Уборка рабочей площадки от скрапа, выбросов металла и шлака.

Должен знать: основы технологического процесса выплавки стали, полупродукта и ванадиевого шлака в конвертерах; устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации торкрет-машины; свойства и назначение материалов, применяемых при плавке и для ремонта конвертеров и днищ; состав и свойства торкрет-массы; слесарное дело.

При обслуживании конвертеров емкостью 5 т до 10 т - 3-й разряд;

при обслуживании конвертеров емкостью 10 т до 100 т - 4-й разряд;

при обслуживании конвертеров емкостью 100 т до 250 т или конвертеров емкостью 20 т и более при выплавке стали легированных марок - 5-й разряд;

при обслуживании конвертеров емкостью 250 т и более - 6-й разряд.