ЕТКС. Подручный сталевара мартеновской печи (второй)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Сталеплавильное производство
  § 41Подручный сталевара мартеновской печи (второй)
3-й разряд

Характеристика работ. Ремонт, разделка и заделка сталевыпускного и шлакового отверстий мартеновских печей емкостью до 25 т под руководством подручного сталевара мартеновской печи (первого). Скачивание шлака и осадка его в шлаковой чаше. Полировка ванны. Участие в наводке шлака. Отбор проб металла и шлака для анализа. Продувка воздушных регенераторов сжатым воздухом и промывка их водой. Уплотнение торцов регенераторов после промывки. Удаление наростов и настылей, исправление факела печи. Управление пневмосистемой торкрет-машины при торкретировании кладки печей, обеспечение равномерной подачи торкрет-порошка и жидкого раствора в ее смеситель. Подготовка и установка торкрет-машины на место торкретирования.

Должен знать: основы технологического процесса выплавки стали; принцип работы мартеновской печи; устройство и правила технической эксплуатации торкрет-машины; состав и свойства шихтовых, заправочных и добавочных материалов, раскислителей и легирующих добавок; состав и свойства торкрет-массы.

При обслуживании мартеновских печей емкостью 25 т до 100 т - 4-й разряд;

при обслуживании мартеновских печей емкостью 100 т до 500 т - 5-й разряд;

при обслуживании мартеновских печей емкостью 500 т и более - 6-й разряд.

Примечание. При выплавке легированной и высоколегированной стали в мартеновских печах емкостью до 100 т тарификация устанавливается на один разряд выше.