ЕТКС. Подручный сталевара установки внепечной обработки стали

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Сталеплавильное производство
  § 45Подручный сталевара установки внепечной обработки стали
4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процессов вакуумирования и продувки стали нейтральными газами и порошками в ковшах емкостью до 200 т на установках внепечной обработки стали под руководством сталевара установки внепечной обработки стали. Установка ковша под вакуум-камеру. Замер толщины слоя шлака и температуры металла. Отбор проб металла и шлака. Подготовка, просушка и загрузка раскислителей, легирующих добавок в бункера. Подготовка и установка шлакоотделителя на патрубок. Управление в процессе вакуумирования стали механизмами качания камеры, вакуум-затворами. Удаление наростов и настылей с горячего патрубка и замена последних. Участие в ремонте огнеупорной кладки вакуум-камеры и ее оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: основы технологического процесса раскисления и легирования стали на установках внепечной обработки стали; устройство и принцип работы установки внепечной обработки стали; устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации контрольно-измерительных приборов; состав, свойства и влияние на качество металла науглероживающих веществ, раскислителей и легирующих добавок; состав и свойства огнеупорных материалов, применяемых для ремонта установки и ковшей; электрослесарное дело.

При ведении процессов вакуумирования и продувки стали нейтральными газами и порошками в ковшах емкостью 200 т и более и вакуумирования специальных и высоколегированных марок стали на установках внепечной обработки стали под руководством сталевара установки внепечной обработки стали - 5-й разряд.