ЕТКС. Сталевар вакуумной печи

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Сталеплавильное производство
  § 54Сталевар вакуумной печи
5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса переплава стали и сплавов (электродов) в вакуумно-дуговых печах или блоках вакуумно-дуговых печей емкостью до 40 т и в электронно-лучевых печах. Расчет и задание программы ведения плавок. Пуск, обслуживание и остановка вакуумных насосов, чистка и заправка печи. Установка, центровка и приварка расходуемого электрода, откачка печи и проверка натека металла. Включение печи, выведение усадочной раковины. Установка и регулирование электрического режима плавки в соответствии с технологическим режимом переплава. Зарядка и разборка печи. Осмотр печи. Контроль за качеством подготовки электродов, затравочных шайб, шлаковых смесей и других материалов для плавки. Наблюдение за состоянием оборудования печи и вакуумного блока, электронных пушек, источников питания, водоохладительной и вакуумной систем. Участие в наладке оборудования вакуумной и водоохладительной систем печи. Выполнение ремонта обслуживаемого оборудования. Руководство бригадой подручных сталевара вакуумной печи.

Должен знать: технологический процесс получения различных марок стали и сплавов в вакуумно-дуговых или электронно-лучевых печах; основы физико-химических процессов рафинирования металла, дегазации, дистилляции, кристаллизации, раскисления и других; устройство и правила технической эксплуатации оборудования печи; принципиальную электрическую схему печи; мощность генератора или электронной пушки; системы автоматического регулирования процесса; причины возникновения дефектов в металле и пути их устранения; требования, предъявляемые к качеству электродов.

При ведении технологического процесса переплава стали и сплавов в вакуумно-дуговых печах или блоках вакуумно-дуговых печей емкостью 40 т и более (требуется среднее специальное образование) - 6-й разряд.