Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Сталевар мартеновской печи

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Сталеплавильное производство
  § 56Сталевар мартеновской печи
5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью до 25 т. Шихтовка плавки, завалка и прогрев шихты, заливка чугуна, регулирование подачи топлива и воздуха в печь. Наводка шлака и регулирование основности и жидкоподвижности шлака, скорости выгорания примесей. Наблюдение за скачиванием шлака и перемешиванием металла в ванне печи. Обеспечение своевременного отбора проб и определение готовности плавки. Выпуск металла и шлака. Заправка печи, подмазка столбиков, подсыпка порогов и установка желоба для заливки чугуна. Наблюдение за исправным состоянием огнеупорной кладки печи, автоматики и механизмов перекидки клапанов и другого оборудования печи. Выполнение горячих и холодных ремонтов печи. Участие в приемке печи после ремонтов. Руководство бригадой подручных сталевара мартеновской печи.

Должен знать: технологический процесс выплавки стали в мартеновских печах; основность и жидкоподвижность шлака и определение их по поведению шлака в печи и по шлаковым лепешкам; конструктивные особенности мартеновских печей; состав и свойства шихтовых, заправочных и добавочных материалов, раскислителей и легирующих добавок; значение подготовки сырых материалов для производительности печи и качества выплавляемой стали; современные методы подготовки жидкого чугуна для мартеновской плавки; регулирующие устройства и принцип действия автоматики теплового режима; сущность процесса интенсификации мартеновской плавки и методы интенсификации.

При ведении технологического процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 25 т до 100 т - 6-й разряд;

при ведении технологического процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 100 т до 500 т - 7-й разряд;

при ведении технологического процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 500 т и более (требуется среднее специальное образование) - 8-й разряд.

Примечание. При выплавке легированной и высоколегированной стали в мартеновских печах емкостью до 100 т тарификация устанавливается на один разряд выше.