ЕТКС. Вальцовщик стана холодной прокатки (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Прокатное производство
  § 16Вальцовщик стана холодной прокатки (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологических процессов прокатки жести в рулонах на станах дуо; прокатки лент разных марок стали на лентопрокатных и дрессировочных станах, кроме предусмотренных в 6 - 7 разрядах; дрессировки, правки и промасливания листов на дрессировочных станах кварто; прокатки металла разных профилей и марок стали на многоклетевых станах; поперечной прокатки и дрессировки листов на станах кварто с длиной бочки до 2000 мм; уплотняющей прокатки листов и лент из металлических порошков; прокатки биметаллической проволоки методом порошковой металлургии; прокатки плющеной ленты из легированной стали и прецизионных сплавов с соблюдением высокой точности размеров и параметра шероховатости поверхности Ra 0,64 мкм. Установление и регулирование темпа прокатки на стане. Руководство бригадой вальцовщиков и подручных вальцовщика.

Ведение технологических процессов на отдельных группах клетей или отдельных клетях станов холодной прокатки: прокатки листов и лент в рулонах шириной 600 мм и более на одноклетевых реверсивных станах; прокатки листа в рулонах на первых клетях непрерывных станов, не определяющих окончательный профиль металла; дрессировки жести в рулонах на непрерывном стане кварто при скорости движения полосы свыше 15 м/с; прокатки жести в рулонах на первой клети непрерывных станов при скорости движения полосы свыше 10 м/с и на всех клетях при скорости движения полосы до 10 м/с.

Должен знать: основы теории процессов холодной прокатки, дрессировки и полировки металла; устройство и правила технической эксплуатации станов холодной прокатки всех типов; назначение термообработки и ее влияние на структуру металла; виды дефектов металла при холодной прокатке и методы их устранения; карты наладки стана; электрическую схему управления стана.