ЕТКС. Подручный вальцовщика стана горячей прокатки (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Прокатное производство
  § 64Подручный вальцовщика стана горячей прокатки (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Участие в процессе прокатки металла на прокатных станах, подачи металла в валки, разъединении листов в пакетах при дублировании. Кантовка раскатов и наблюдение за прохождением их по рольгангам. Приемка при помощи крюков и других приспособлений раскатов, выходящих из валков. Подача колес и бандажей из клети в клеть. Подача сутунок, пакетов от печей к стану. Укладка пакетов в стопы. Проверка прокатного инструмента и арматуры по шаблонам, участие в его смене и установке. Участие в разборке и сборке клетей, перевалках и наладке валков, установке и креплении проводок, смене инструментов деформации. Смазка шеек прокатных валков.

Должен знать: основы технологического процесса прокатки металла разных марок и профилей на обслуживаемых станах; основы процесса термообработки шаров при обслуживании шаропрокатных станов; устройство и принцип работы клетей стана, вспомогательного оборудования; виды арматуры, типы валков, применяемых для прокатки на стане разных профилей металла.

При участии в процессе прокатки металла на непрерывных заготовочных, листопрокатных и колесопрокатных станах, на черновых клетях проволочных, сортопрокатных и заготовочных станов - 4-й разряд;

при участии в процессе прокатки металла на тонколистовых дуо-нереверсивных станах электротехнической и других качественных марок стали, кровли закрытым пакетом с применением припыла или опилок - 5-й разряд.