Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Дверевой (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Коксохимическое производство
  § 41Дверевой (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Наблюдение за открыванием и закрыванием дверей камер коксования на коксовых батареях и пекококсовых установках. Контроль правильности установки двересъемной лебедки, дверей и механизма отвинчивания ригельных болтов. Очистка дверей и армирующих рам от смолы и графита. Уборка концов. Уплотнение дверей и планирных лючков. Устранение неплотности прилегания ножей к рамам. Подтягивание стопорных болтов. Замена угольников, болтов, кронштейнов и ригельных гаек. Смазка ригельных болтов. На шамотных печах - подача и установка направляющих щитов, подготовка дверей к снятию, чистка дверей и рам от глины и графита. Закрепление установленной двери. Контроль за опорожнением подпланирного бункера коксовыталкивателя. Уборка обслуживаемой площадки. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Должен знать: технологический процесс коксования в камерах коксовых батарей и на пекококсовых установках; правила съема и установки дверей; способы уплотнения дверей и лючков; устройство, принцип работы и правила эксплуатации коксовых батарей и пекококсовых установок; график выдачи кокса; слесарное дело.

При обслуживании механизмов по чистке дверей на коксовых батареях с объемом камеры до 40 куб. м и пекококсовых установках с суммарным объемом камер до 300 куб. м - 5-й разряд;

при обслуживании механизмов по чистке дверей на коксовых батареях с объемом камеры свыше 40 куб. м и пекококсовых установках с суммарным объемом камер свыше 300 куб. м - 6-й разряд.