ЕТКС. Машинист коксовых машин

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 7Коксохимическое производство
  § 48Машинист коксовых машин
5-й разряд

Характеристика работ. Управление загрузочным вагоном при загрузке камер коксовых печей шихтой. Набор, взвешивание, транспортировка и разгрузка шихты в камеры коксования. Включение и выключение устройства по пневмообрушению шихты. Открывание и закрывание затворов угольной башни. Прием шихты из бункеров скипового подъемника. Наблюдение за набором и сходом шихты из бункеров загрузочного вагона. Чистка горловин стояков от графита. Наблюдение за состоянием путей и троллейных линий. Управление механизмами люкосъема и закрывание крышек стояков.

Управление коксовыталкивателем при выдаче кокса из камер печей. Управление механизмами передвижения двересъемного устройства, штанги пресса, отвинчивания и завинчивания ригельных винтов, планирования угольной шихты, открывания и закрывания планирных лючков, открывания бункеров планирного выгреба, чистки рам и дверей коксовых печей. Чистка планирных лючков, корпусов, дверей и рам от отложений, уплотнение дверей. Контроль за полнотой кокса в выдаваемых печах и состоянием кладки печей. Управление компрессорной установкой.

Управление двересъемной машиной при приеме кокса из камер печей, снятии дверей для выдачи кокса. Передвижение машины, подъемно-поворотного устройства для снятия двери, коксонаправляющей.

Наблюдение за работой по обезграфичиванию сводов и стен печей. Смазка механизмов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, выполнение его ремонта.

Должен знать: технологический процесс коксования; устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации загрузочного вагона, двересъемной машины, коксовыталкивателя; способы очистки горловин стояков от графита; методы усреднения шихты в угольной башне; график загрузки печей и выдачи кокса; установленную сигнализацию; слесарное дело.

При управлении механизмами люкосъемов и чистки стояков, механизмами отвинчивания ригелей, чистки дверей и автоматизации планирования шихты на коксовых батареях с объемом камер до 40 куб. м и на пекококсовых установках с суммарным объемом камер печей до 300 куб. м - 6-й разряд;

при управлении механизмами люкосъемков и чистки стояков, механизмами отвинчивания ригелей, чистки дверей и автоматизации планирования шихты на коксовых батареях с объемом камер свыше 40 куб. м и на пекококсовых установках с суммарным объемом камер печей свыше 300 куб. м - 7-й разряд.