Перейти к основному содержанию

ЕТКС. АППАРАТЧИК-ГИДРОМЕТАЛЛУРГ (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов
  § 18АППАРАТЧИК-ГИДРОМЕТАЛЛУРГ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процессов выщелачивания, агитации, растворения, осаждения, разложения, фильтрации, выпаривания продукции, обезвреживания и нейтрализации сточных и промывных вод и растворов, очистка растворов от металлов и примесей под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации. Сгущение и промывка шламов, пульпы, гидратов, гидроокиси, карбонатов и других продуктов. Грануляция щелочных плавов. Приготовление пульпы, растворов, реагентов, меланжа. Загрузка шихты, пульпы, реагентов и растворов в аппаратуру, наблюдение за равномерностью их распределения и уровнем. Дозировка реагентов. Перемешивание продукции. Подача пара, газа и химреагентов соответствующей концентрации. Перекачивание и регулирование подачи пульпы, растворов и воды. Регенерация отработанной шихты после очистки растворов. Переключение коммуникаций. Определение количества металла в растворах и осадках и плотности растворов. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Проверка состояния аппаратуры и герметичности уплотнений. Раздвижка плит и рам фильтровальных аппаратов. Запись показаний контрольно-измерительных приборов. Сброс обезвреженных сточных и промывных вод и растворов. Обслуживание классификаторов, автоклавов, сепараторов, подогревателей, баковой аппаратуры, агитаторов, пачуков, мельниц, фильтров, гидропульперов, перколяторов, декомпозеров, диффузоров, сгустителей, карбонизаторов, насосов и другого оборудования, а также подъемно-транспортного оборудования, используемого в технологическом процессе, устранение неисправностей в их работе.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологический процесс и правила его ведения; план химконтроля; состав и основные свойства применяемых щелочей, кислот, растворов, реагентов, пульпы, шламов и других материалов и продуктов; график загрузки и разгрузки установок; нормы и способы сокращения расхода пара, газа, коагулянтов и других материалов; правила и способы определения концентрации, температуры, удельного веса пульпы, растворов; технические условия и требования, предъявляемые к качеству шихты, реагентов, спека, шламов, очищенных растворов; способы дозировки реагентов; величину предельных нагрузок на электродвигатели; назначение, устройство и правила применения наиболее распространенных приспособлений, контрольно-измерительного и рабочего инструмента, грузоподъемных механизмов; основы химии, физики.

Примеры работ

1. Боксит и другое сырье для производства глинозема - ведение процесса автоклавного выщелачивания, обескремнивания алюминатного раствора в автоклавах, обогреваемых острым паром, под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

2. Вельцокислы - приготовление пульпы, участие в переработке.

3. Губка кадмиевая - ведение процессов растворения и осаждения под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

4. Материалы оловосодержащие - транспортировка, промывка концентрата, фильтрация растворов.

5. Никель, кобальт - ведение процессов осаждения металла содой или карбонизации щелочного раствора в осадительных аппаратах.

6. Осадки - ведение процесса фильтрации.

7. Примеси - ведение процесса фракционного выделения из растворов путем растворения гидратов, выщелачивания, осаждения концентратов, металлов, металлоидов в агитаторах, пачуках под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

8. Продукция и полуфабрикаты - ведение процессов фильтрации, промывки и очистки на фильтровальных аппаратах под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

9. Пульпа гидратная - ведение процессов классификации и промывки продукционного гидрата в гидросепараторах, промывателях, гидросмесителях.

10. Пульпа мокрого помола в производстве глинозема, огарок цинкового концентрата - ведение процесса классификации с целью выделения песковой фракции.

11. Пульпа от выщелачивания огарков и окислов - ведение процесса сгущения и выдача осветленных растворов.

12. Пульпа целлюлозная в глиноземном производстве - приготовление, подача в фильтры; алюминатного раствора - в гидропульперы.

13. Растворы алюминатные - ведение процессов разложения методом выкручивания в декопозерах, приготовление "затравки" или карбонизации (разложения углекислым газом) в карбонизаторах под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

14. Растворы - ведение процессов осаждения (осветления) в сгустителях и очистки от металлов и примесей в перколяторах (цементаторах) под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

15. Растворы маточные, щелочные, алюминатные и другие, обезмеженный электролит - ведение процесса выпаривания до установленной концентрации и удельного веса под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

16. Сода кристаллическая - приготовление; ведение процессов карбонизации и кристаллизации бикарбоната натрия, фильтрации и сушки кристаллов, размола и просева их.

17. Соли кадмиевые - приготовление реагентов; ведение процессов осаждения, промывки, сушки, размола и просеивания; затаривание продукции.

18. Спек, пыли, оловосодержащие материалы - ведение процесса выщелачивания при помощи баковой аппаратуры, мельниц, фильтров и проточным методом в диффузорах под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

19. Сырье редкометаллическое - ведение процессов классификации, растворения и фильтрации.

20. Феррованадий - ведение процесса осаждения ведущего элемента из растворов.

21. Хром электролитический - разделка барабанов с хромовым ангидридом, загрузка его, перекачка растворов и подача на электролиз.

22. Шламы - ведение процессов обезмеживания, удаления меди путем растворения в кислоте, подогрева и продувки воздухом; сгущения и промывки в сгустителях и промывателях.