ЕТКС. АППАРАТЧИК-ГИДРОМЕТАЛЛУРГ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов
  § 20АППАРАТЧИК-ГИДРОМЕТАЛЛУРГ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процессов получения очищенных растворов, гидроокисей, гидратов, хлоридов, антимоната натрия, станнита кальция, каустической соды и другой продукции путем переработки материалов кислотами, щелочами, хлором, экстрагентами. Ведение процесса автоклавного выщелачивания боксита и другого сырья для производства глинозема в автоклавах, оснащенных нагревательными элементами, с механическим перемешиванием и сложной системой многократной сепарации автоклавной пульпы. Управление обслуживаемым оборудованием, наблюдение и контроль за его состоянием. Соблюдение технологических режимов, регулирование параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов и данным анализов. Регулирование поступления в агрегаты растворов, пульпы, хлора, воды, сжатого воздуха, пара. Определение и выдерживание в заданных пределах отношения ж:т, удельного веса, концентрации растворов и пульпы, давления в аппаратах, содержания хлоридов в растворе, время начала и прекращения подачи хлора, окончания технологического процесса. Контроль за полнотой удаления примесей из пульпы и растворов, качеством выпускаемой продукции. Учет готовой продукции. Ведение несложных химических анализов. Выполнение неполного комплекса работ, входящих в технологический процесс получения глинозема. Участие в ремонте и запись показателей работы обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации; химические реакции технологических операций; режимные карты; технические условия и требования, предъявляемые к качеству сырья, реагентов и готовой продукции; правила чтения чертежей обслуживаемого оборудования; схемы самоиспарения пульпы и конденсата; основы теплообмена при многократной сепарации пульпы и конденсата; свойства и влияние хлора в технологическом процессе.

Примеры работ

1. Гидроокиси никеля, кобальта, кадмия и редкоземельных элементов - получение.

2. Никель - ведение процессов осаждения под руководством аппаратчика-гидрометаллурга более высокой квалификации.

3. Огарки цинковые, пыль - ведение процессов выщелачивания и очистки растворов.

4. Пульпа гидратная в производстве глинозема - ведение процессов фильтрации на дисковых фильтрах с поверхностью фильтрации свыше 200 м2.

5. Растворы алюминатные - контрольная фильтрация на фильтрах с бокситовым фильтрующим слоем.

6. Титан - ведение процессов выщелачивания и отмывка от солей электролита в опытном производстве.

7. Хлориды олова, кобальта и других металлов - получение путем растворения и хлорирования продукции.