Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ОПЕРАТОР АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов
  § 64ОПЕРАТОР АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ (4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса производства алюминия и изготовления обожженных анодов на линии с автоматизированной системой управления с пульта, расположенного в закрытом помещении с регулируемым микроклиматом. Подготовка исходного сырья и материалов. Загрузка в печь или миксер шихты. Смешивание шихты и связующих материалов. Перемешивание металла. Наблюдение за температурой в печи и миксере, за уровнем металла и равномерностью поступления металла в изложницы и кристаллизатор. Отбор проб для проведения анализа качества металла. Механизированная очистка печи, миксера, ковшей, сифонов, отработанных анодов (огарков), анододержателей от застывшего электролита, осадков и шлака. Прессование электродной продукции под руководством оператора автоматизированного процесса производства алюминия более высокой квалификации. Распиловка слитков по заданным размерам. Пакетирование, маркировка чушек, слитков. Транспортировка металла, кокса, анодов, готовой продукции, сырья, материалов с помощью подъемно-транспортного оборудования.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила отбора проб металла; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых подъемно-транспортного оборудования и механизмов; правила перемещения сыпучих, штучных грузов и металла в жидком состоянии; правила распиловки слитков; предельную грузоподъемность обслуживаемых грузоподъемных механизмов и цепей; правила подъема и перемещения грузов.