Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ОПЕРАТОР АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов
  § 67ОПЕРАТОР АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ (4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание автоматизированной системы управления технологическим процессом производства алюминия и изготовления обожженных анодов с дистанционного пульта управления, расположенного в закрытом помещении с регулируемым микроклиматом. Контроль за процессами полунепрерывного и непрерывного литья вайербарсов, слитков, чушек различного профиля и размеров, установки и снятия электродов и выходом готовой продукции. Наблюдение за температурой и уровнем электролита и металла. Отбор проб металла для проведения спектрального анализа. Контроль за соблюдением технологических параметров. Наблюдение за правильностью транспортировки расплавленных солей, металла, анодов, работой транспортных средств и механизмов. Ведение процесса плавки чугуна в вагранках и индукционных печах с корректировкой и выбором режимов плавки. Прием обслуживаемого оборудования в начале смены и сдача его в конце смены. Ведение учета показателей работы обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологию и технологические режимы производства алюминия и анодов; назначение и принцип работы средств автоматики, контрольно-измерительных приборов, щита управления автоматизированной системы управления процессом производства алюминия и анодов; основы металлургии в объеме выполняемых работ; правила эксплуатации и ухода за обслуживаемым оборудованием; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования; физико-химические и механические свойства применяемых сырья и полуфабрикатов; правила ведения учета показателей работы обслуживаемого оборудования.

Требуется среднее профессиональное образование.