ЕТКС. ПЕЧЕВОЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТИТАНОСОДЕРЖАЩИХ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов
  § 94ПЕЧЕВОЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТИТАНОСОДЕРЖАЩИХ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процессов коксования брикетов в печах непрерывного коксования производительностью свыше 45 т/сутки, хлорирования титаносодержащих и редкоземельных материалов, конденсации парогазовой смеси, сгущения, фильтрации хлоридных растворов под руководством печевого по переработке титаносодержащих и редкоземельных материалов более высокой квалификации. Подготовка шахтных электропечей, хлораторов, колонн и аппаратуры к пуску. Прием, учет и загрузка коксованных брикетов, тетрахлорида, хлоридных пульп в печи, испарители, аппараты. Регулирование температуры в печи и аппаратах, подача хлора и компонентов в печь, хлоратор и аппараты. Наблюдение за температурным и газовым режимами в печи, хлораторах, аппаратах, колоннах и хлоропроводах и системой водяного охлаждения. Замер уровня брикетов в печи, тетрахлорида в аппаратах, плава - в шахте печи. Получение в процессе хлорирования и фракционной перегонки тетрахлорида и хлоридных пульп расплава хлоридов, печного огарка оксихлоридов, окислов кремния, алюминия, железа и других газящих элементов и парогазовой смеси. Выделение и разгонка из парогазовой смеси твердых хлоридов, осаждение их в аппаратах. Отбор проб. Выгрузка хлоридов из сгустителей для дальнейшей переработки. Наблюдение за ходом технологических процессов в печи, колоннах и аппаратах по контрольно-измерительным приборам. Обслуживание печей хлорирования, титаносодержащих и редкоземельных материалов, хлораторов, колонн, аппаратов, систем конденсации, установки очистки газов, коммуникаций и оборудования, участие в его ремонте, чистка. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемых печей, хлоратора, колонн, конденсаторов, сгустителей, скрубберов и их назначение; технологическую схему аппаратов и коммуникаций; методы фракционной перегонки тетрахлорида титана и твердых хлоридных пульп, улавливания и обезвреживания отходящих газов; требования, предъявляемые к качеству дистиллята, хлоридов и обезвреженных газов; нормы расхода хлора, брикетов, электролита и других компонентов.