Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ШЛИФОВЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ И ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии
  § 45ШЛИФОВЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ И ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование, доводка и виброабразивная обработка пластин из твердых сплавов и тугоплавких металлов с нормальной степенью точности и шероховатостью Ra 1,25 - 0,63 (7 - 8 классам чистоты) на шлифовальных, плоскодоводочных станках и станках объемной виброабразивной обработки по технологии, не содержащей дополнительных требований к установленным режимам обработки и обрабатываемым пластинам. Установка и выверка деталей на станках и приспособлениях. Очистка пылесборников, циклонов, влагоуловителей и другого обслуживаемого оборудования. Сбор и сортировка отходов. Транспортировка материалов, заготовок и готовой продукции.

Должен знать: устройство однотипных шлифовальных станков; наименование, назначение и условия применения наиболее распространенных приспособлений; устройство простого и средней сложности контрольно-измерительного инструмента; основные сведения о шлифовальных кругах, о допусках и посадках, степенях точности и параметрах шероховатости (классах чистоты обработки); назначение и свойства охлаждающих и смазывающих жидкостей.