Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ШЛИФОВЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ И ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии
  § 47ШЛИФОВЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ И ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование, доводка и виброабразивная обработка пластин, прокатных валков, деталей штампов и других изделий из твердых сплавов и тугоплавких металлов с высокой степенью точности и шероховатостью Ra 0,32 - 0,16 (9 - 10 классам чистоты) на шлифовальных, плоскодоводочных станках и станках объемной виброабразивной обработки по технологии, содержащей дополнительные требования к установленным режимам обработки и обрабатываемым изделиям. Наладка обслуживаемых станков. Выбор и правка шлифовальных кругов фасонного профиля, дисков и носителей с выверкой по индикатору. Исправление форм фасонных резцов заточкой на станке. Выбор параметров процессов шлифования и доводки, регулирование их в зависимости от дополнительных требований, предъявляемых к изделиям, в том числе при использовании нестандартных заготовок и при исправлении брака. Установка деталей на станках с выверкой по индикатору в двух плоскостях. Контроль качества обработки и размеров изделий с помощью специальных приборов и оптических устройств. Очистка и промывка изделий на ультразвуковых очистных установках. Приготовление обрабатывающих смесей, паст, суспензий и моющих растворов по специальным техническим требованиям. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте.

Должен знать: устройство, кинематические схемы, правила подналадки и проверки на точность обслуживаемых станков, контрольно-измерительных приборов и приспособлений, применяемых для обработки изделий высокой степени точности; параметры процесса обработки и способы их корректировки для обеспечения дополнительных требований к изделиям из твердых сплавов или при применении специальных абразивных паст и смесей; характеристики материалов и шлифовальных кругов, применяемых при обеспечении специальных требований к изделиям из твердых сплавов; технические требования, предъявляемые к изделиям высокой степени точности.