Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ШЛИФОВЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ И ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии
  § 48ШЛИФОВЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ И ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование с высокой и особо высокой степенью точности, притирка и доводка с параметром шероховатости Ra 0,16 - 0,04 (10 - 12 классам чистоты) пластин, прокатных валков, деталей штампов из твердых сплавов и тугоплавких металлов на шлифовальных, плоскодоводочных станках различных типов. Обработка твердых сплавов специального нестандартного состава с особыми свойствами. Выбор параметров обработки и регулирование их в зависимости от изменения температуры изделия (оснастки) или свойств материалов, применяемых в процессе обработки. Установка деталей на станках с выверкой в трех плоскостях. Изготовление эталонов и контрольных изделий.

Должен знать: основы производства и правила применения твердых сплавов; физические свойства твердых сплавов и влияние на них режимов обработки; конструктивные особенности и правила проверки на точность шлифовальных и плоскодоводочных станков, применяемых для обработки изделий с особо высокой степенью точности; расчеты, связанные с наладкой обслуживаемых станков; правила настройки и регулирования сложного контрольно-измерительного инструмента и приборов; правила определения режимов обработки нестандартных сплавов или изделий для обеспечения заданных свойств изделий из твердых сплавов.