Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ШЛИФОВЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ И ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии
  § 49ШЛИФОВЩИК ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ И ТУГОПЛАВКИХ МЕТАЛЛОВ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование с особо высокой степенью точности, притирка и доводка с параметром шероховатости Ra 0,02 - 0,01 (13 - 14 классам чистоты) пластин, копиров, эталонов, элементов матриц, пуансонов, эксцентриков, валков, деталей штампов, а также экспериментальных, уникальных, дорогостоящих деталей и инструмента из твердых сплавов и тугоплавких металлов по отработанной технологии и технологии, требующей подбора режимов обработки и обрабатывающего инструмента, на специальных и универсальных станках, в т.ч. на автоматических и полуавтоматических. Наладка станка с выполнением необходимых расчетов.

Должен знать: конструкцию и правила проверки на точность шлифовальных станков различных типов; способы установки, крепления и выверки особо сложных деталей и инструмента; методы определения последовательности обработки; методы подбора алмазного инструмента: выбор формы инструмента, зернистости, связки, концентрации и характеристики алмазного зерна; правила и способы заправки алмазных шлифовальных кругов для обработки сложных профилей; физико-механические свойства обрабатываемых материалов; причины возникновения брака при установке и обработке деталей; способы достижения точности и чистоты обработки.