Перейти к основному содержанию

ЕТКС. СТАНОЧНИК НА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 8Производство электродной продукции
  § 16СТАНОЧНИК НА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Обработка деталей особо сложной конфигурации электродов всех диаметров с коническим сопряжением. Изготовление биконических ниппелей для электродов с нарезкой трапецеидальной резьбы. Обработка электродов и ниппелей. Изготовление деталей по 7 - 9 квалитетам большим количеством разнообразных переходов, установок, требующих комбинированного крепления и тщательной выверки в нескольких плоскостях. Обточка наружных и внутренних кривых поверхностей и сопряженных цилиндрических с кривыми поверхностями. Нарезка прямоугольной и трапецеидальной резьбы различного модуля и шага. Наладка станков, полуавтоматов и копировальных приспособлений. Установление технологической последовательности обработки деталей и рациональных режимов резания по справочникам и паспортам станков.

Должен знать: устройство, кинематические и электрические схемы станков различных типов и полуавтоматов; способы достижения заданной точности и чистоты обработки; основы теории резания; устройство особо сложных контрольно-измерительных инструментов и приборов; расчеты, связанные с выполнением особо сложных и ответственных работ.

Примеры работ

1. Пресс-формы 4-, 7-, 10-гнездые, штабиковые, графитовые - токарная, фрезерная обработка.

2. Электроды - расточка, подрезка торцов; обработка и нарезка трапецеидальной резьбы с конусным сопряжением.