Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 9Ремонт оборудования электростанций и сетей
  § 3Слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Разборка, ремонт, сборка, регулировка и испытание узлов и механизмов средней сложности основного и вспомогательного гидротурбинного оборудования поворотно-лопастных, радиально-осевых и ковшевых гидротурбин со скоростью вращения ротора до 500 об/мин: рабочих колес, направляющих аппаратов, турбинных направляющих подшипников, системы техводоснабжения, маслоохладителей и воздухоохладителей, водяных эжекторов и насосов всех типов, трубопроводов и масловодозапорной арматуры с применением пневматического и электрифицированного инструмента средней сложности, специальных приспособлений, оборудования и средств измерений. Вальцовка концов стальных и латунных трубок маслоохладителей и их гидравлическое испытание. Слесарная обработка деталей по 7 - 10 квалитетам (2 - 3 классам точности) с подгонкой и доводкой. Производство необходимых замеров при ремонтах насосов, вращающихся механизмов, компенсаторов различной мощности, фильтров, регуляторов всех систем, трубопроводов, арматуры, в том числе автоматически действующей. Выявление дефектов на оборудовании и их устранении. Сборочные, реконструктивные и монтажные работы на трубопроводах и арматуре в действующем цехе гидроэлектростанции. Выполнение такелажных работ по вертикальному и горизонтальному перемещению узлов и деталей при помощи грузоподъемных машин, механизмов и приспособлений. Испытание такелажного оборудования и оснастки.

Должен знать: детальное устройство узлов и элементов основного и вспомогательного гидротурбинного оборудования, грузоподъемных машин и механизмов, схемы трубопроводов гидротурбинной установки; правила выполнения работ по регулировке, центровке отремонтированного оборудования; основные дефекты оборудования и методы их устранения; правила вывода в ремонт, оформление наряда-допуска; правила вальцовки труб; технические условия на ремонт, сборку и изготовление узлов и элементов гидротурбинного оборудования средней сложности; устройство подшипников скольжения и качения; правила производства работ в закрытых сосудах; конструктивные особенности специальных инструментов и приспособлений, применяемых при ремонте гидротурбинного оборудования; правила испытания сосудов и трубопроводов; основные положения планово-предупредительного ремонта; основы механики, гидравлики, электротехники.

Примеры работ

1. Арматура масловодозапорная - испытание на плотность.

2. Аппараты направляющие гидротурбин - замена вертикальных резиновых уплотнений лопаток (подводная часть).

3. Колеса рабочие гидротурбин - сборка, разборка схемы для гидравлического испытания рабочего колеса под давлением в камере рабочего колеса (подводная часть).

4. Маслоохладители, воздухоохладители - замена трубок.

5. Насосы всех типов - разборка, ревизия, ремонт с заменой деталей и сборка.

6. Подшипники гидротурбин - замена резиновых или лигнофолевых сегментов, замер зазоров.

7. Поверхности разъемов - шабрение.

8. Система техводоснабжения - опрессовка.

9. Сегменты съемные - разборка крепежа и выдвижение в нишу (подводная часть).

10. Шаблоны и контршаблоны профилей камер и лопастей рабочего колеса гидротурбины - изготовление.

11. Эжекторы водяные - ремонт.