Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 9Ремонт оборудования электростанций и сетей
  § 55Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Монтаж и ремонт сложных средств измерений и тепловой автоматики. Выявление и устранение дефектов в работе средств измерений и автоматики тепловых процессов. Слесарная обработка деталей по 6 - 7 квалитетам (1 - 2 классам точности) с подгонкой и доводкой. Сложный ремонт механической и электрической части устройств средств измерений и тепловой автоматики. Наладка и комплексное опробование после ремонта и монтажа схем теплового контроля, автоматики и защиты котлов, турбин и другого технологического оборудования. Ремонт кинематики, проверка, переградуировка всех видов приборов расхода, давления и уровня, кислородомеров, РН-метров, мостов и потенциометров многоточечных. Снятие разгонных характеристик объектов. Расчет регулирующих органов. Ведение ремонтной документации. Пересчет и переделка приборов на другие пределы измерения.

Должен знать: конструктивные особенности сложных средств измерений и устройств автоматики тепловых процессов, способы их регулирования и юстировки; кинематическую схему самопишущих приборов всех типов; устройство точного измерительного инструмента, микрометра, индикатора; статический и динамический расчет одноконтурной автоматической системы регулирования (АСР), экспериментальный метод настройки двухконтурной АСР; схемы защит, сигнализации, электропривода; типы регулирующих органов и исполнительных механизмов; необходимое количество и ассортимент средств измерений; требующих для эксплуатации паросиловых установок, и их назначение; методы проверки и настройки авторегуляторов тепловых процессов на месте установки.

Примеры работ

1. Авторегуляторы и другая аппаратура средств измерений, авторегулирования систем централизованного контроля с электронными и полупроводниковыми схемами - осмотр для определения дефектов на оборудовании перед ремонтом, ремонт и реконструкция, монтаж и наладка на оборудовании.

2. Защиты от осевого сдвига ротора турбины, индикаторы искривления ротора, индикаторы разности расширения ротора и цилиндра - наладка, ремонт.

3. Мосты и потенциометры, миллиамперметры, электронные самопишущие приборы - ремонт кинематики, электронных схем, переградуировка, наладка и сдача в эксплуатацию.

4. Манометры типов ММЭ, МПЭ, дифманометры типов ДМЭ, ДМЭР, ДМЭ-М - ремонт полупроводниковых усилителей, магнитно-модуляционных преобразователей.

5. Средства измерений газового анализа, емкостные сигнализаторы - ремонт, регулировка.

6. Преобразователи первичные электронные расхода, уровня, температуры с нормированным входом - ремонт, наладка.

7. Пускатели бесконтактные - ремонт.

8. Расходомеры всех типов - ремонт.

9. Системы авторегулирования питания, температуры пара и другие двух-, трехимпульсные схемы авторегуляторов - ремонт, наладка.

10. Система централизованного контроля и управления - ремонт релейных схем, блоков индикации, устранение дефектов.

11. Схемы электрического управления, схемы температурного контроля тепломеханического оборудования - монтаж, ремонт, проверка правильности монтажа, устранение дефектов, наладка на действующем оборудовании.

12. Термопары поверхностные и погружные - монтаж и установка на тепломеханическом оборудовании.

13. Щиты тепловые, сборки РТЗО - установка, коммутация сложных электрических схем, ремонт и наладка в условиях действующего оборудования.